О центреУслугиПроектыСотрудничество в регионахКонтакты
Консультации психолога
Тренинги и семинары для организаций
Обучение и повышение квалификации для специалистов
Современные высокоэффективные услуги
         )

 
 8 (423) 266 41 08
   8 (902) 555 44 97

 *

Главная / Обучающие программы / Мастер-классы

Обучающие программы

Направления подготовки
Условия обучения
Преподаватели
Выпускники программ
Расписание
Записаться на программу
Справочник по направлениям
Фотогалерея
Видео

Ближайшие мероприятия: семинары тренинги, курсы...

04/09/2015 Семейные расстановки (Базовый курс, 4-ый семинар)
12/09/2015 В ЖИЗНИ ВСЕ УДАЕТСЯ - клиентский семинар по методу Б. Хеллингера семейные расстановки
18/09/2015 Системные расстановки при работе с симптомами и психосоматическими заболеваниями (начало программы)
01/10/2015 БОДИНАМИКА – Эго функции. Бодинамический анализ или соматическая психология развития (V семинар)
19/02/2016 Семейные расстановки (начало базового курса)

Мастер-классы

 18-20 марта 2012 г.  

Ритуалы, их значение и применение в консультировании.  

ЧТО  ДЕЛАТЬ,  КОГДА  СДЕЛАТЬ  НИЧЕГО  НЕВОЗМОЖНО?
 

Или ритуалы в нашей жизни

 

 Аннотация семинара:
Со словом «ритуал» практически всегда ассоциируется нечто таинственное, не поддающееся пониманию,  с одной стороны, чрезвычайно привлекательное, с другой – опасное. Мы даже не предполагаем, какое громадное значение играют в нашей жизни ритуалы, подчас выполняем их, совершенно не понимая смысла, механически. Почему тогда они сохраняются веками и тысячелетиями? Что люди находили и продолжают находить в ритуалах?  
Ритуал – это всего лишь «традиционный порядок проведения какой либо церемонии (БСЭ). «Так делали предки наших предков во время Оно, с начала начал.». Вот что такое традиция и ритуал. Тогда возникает вопрос, что мы и сейчас находим для себя в ритуалах?  
Во все времена каждый человек переживал в жизни тяжелые и сложные моменты: мы находили и теряли (любовь, близких, жизнь, смыслы, себя). И люди всегда пытались помочь пережить, прожить подобные тяжелые моменты жизни. Поэтому практически любой ритуал (он же таинство, мистерия, обряд) всегда содержал психотерапевтический или, по-простому, помогающий смысл. И самое интересное: мы «забыли» эти смыслы, а наше бессознательное  прекрасно их помнит. Как показывает современный опыт, даже когда люди «тупо» (бессмысленно), но очень точно выполняют древнейшие ритуалы, они получают то же самое, что получали тысячи лет назад жрецы всех культур, посвященные мистерий Ассирии и Вавилона, Древнего Египта и Крита, Древней Греции и Индии.
 В программе: 
На семинаре будут исследованы ряд обрядов, имеющих древнейшие корни в мистериях и таинствах, их значение и воздействие на современного человека. Ведь в Библии сказано «таинство - это исходно всякая глубокая, сокровенная мысль, вещь или действие». Участники получат возможность соприкоснуться в учебном и терапевтическом режиме с действием ритуалов, научаться выявлять терапевтический потенциал ритуалов и использовать их в дальнейшем как инструмент для работы в консультировании и психотерапии.
 

22-24марта 2012 г.
Применение техник Арттерапии в работе с психотравмой
Аннотация мастер-класса:
Направления в психотерапии и психологии, занимающиеся психическими нарушениями, полученными в результате экстремальных ситуаций – психотравм, стали очень востребованными в последнее время.
Психологическая травма - переживание особого взаимодействия человека и окружающего мира, потрясение. Наиболее яркими примерами психотравм являются унижение и угроза жизни и здоровью. Роль психотравмы может сыграть известие о наличии тяжелого заболевания, о необходимости проведения сложной операции.
Нормой жизни стали регулярные известия о технических катастрофах, военных конфликтах. Стихийные бедствия, существовавшие всегда, теперь в большей степени, чем прежде, оставляют человека один на один с бедой, без необходимой поддержки, а в такой ситуации тяжесть психологической травмы возрастает.
Данный мастер-класс посвящен использованию приемов и методов арттерапии в психотерапии травмы и рассчитан на специалистов (психологов, психотерапевтов, консультантов), владеющих общими основами арттерапии как направления.
На семинаре предполагается демонстрация арттерапевтических техник в таких направлениях, как психодинамическая, экзистенциальная, интермодальная арттерапия.

Содержание и основные темы мастер класса:

1. Современная интерпретация травмы (разведение понятий дистресс и травматический стресс как особая форма общей стрессовой реакции).

2. Виды травм (психогенная, социогенная, техногенная, биогенная) и особенности травматизации.

3. Абьюз как специфический вид психогенной травмы.

4. Контактные и бесконтактные травмы, специфика и стратегии психотерапии.

5. Арттерапевтические техники и их возможности при психотерапии травмы и ПТСР, восстановлении и повышении стрессоустойчивости через базовые компоненты стрессоустойчивости (ощущение важности своего существования; чувства независимости и способности влиять на свою жизнь; открытость и интерес к изменениям как к развитию).

6. Предполагаемые арттерапевтические техники: работа с вольтой; песочная мандала изменеий; лепка, работа с глиной; архетипические символы изменений; тотемное животное (медитация и рисунок); медитативное рисование и цветотерапия.

 

ВедущийКолошина Татьяна Юрьевна

 Клинический психолог, к.психол.наук, доцент кафедры клинической психологии РГГУ. Ведущий арттерапевт России, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, тренер-супервизор Российской ассоциации телесно-ориентированной психотерапии (АТОП), член экспертного совета АТОП, член Международной ассоциации арттерапевтов и артпедагогов "Метаморфоза", член Профессионального медицинского объединения психотерапевтов, психологов, социальных работников.

 Документы: выдается сертификат участия.

© «Психологический центр системного консультирования» 2012-2015 год.
Использование материалов сайта допускается только при использовании активной ссылки на сайт.
Сайт под управлением JCMS.