О центреУслугиПроектыСотрудничество в регионахКонтакты
Консультации психолога
Тренинги и семинары для организаций
Обучение и повышение квалификации для специалистов
Современные высокоэффективные услуги
         )

 
 8 (423) 266 41 08
   8 (902) 555 44 97

 *

Главная / Консультации психолога / Когда нужна консультация психолога

Консультации психолога

Направления консультирования
Когда нужна консультация психолога
Проблемы, с которыми наиболее часто обращаются
Режим работы
Запись на консультацию
Советы психолога
Почитать (статьи)

Ближайшие мероприятия: семинары тренинги, курсы...

04/09/2015 Семейные расстановки (Базовый курс, 4-ый семинар)
12/09/2015 В ЖИЗНИ ВСЕ УДАЕТСЯ - клиентский семинар по методу Б. Хеллингера семейные расстановки
18/09/2015 Системные расстановки при работе с симптомами и психосоматическими заболеваниями (начало программы)
01/10/2015 БОДИНАМИКА – Эго функции. Бодинамический анализ или соматическая психология развития (V семинар)
19/02/2016 Семейные расстановки (начало базового курса)

Когда нужна консультация психолога

В жизни любого человека бывают периоды, когда не хватает сил справиться с накопившимися проблемами, с тяжелыми переживаниями, не получается самостоятельно найти ответ на жизненно важные вопросы, понять причины происходящего. К кому же обратиться за помощью, где найти поддержку?

Психолог - это специалист, который изучает характер, поведение и развитие человека, владеет методами оценки психических явлений и психологических проблем, а также способами работы с ними.
Это может быть психолог, работающий индивидуально, семейный психолог, детский и подростковый психолог, знающий возрастные особенности психического развития ребенка. Он не обладает медицинским образованием, не имеет права ставить медицинский диагноз, выписывать лекарства, не занимается лечением - у него другая задача.
Как правило, психологи работают с психически здоровыми людьми, находящимися в сложных жизненных ситуациях, испытывающими определенные эмоциональные затруднения, переживающими кризисные состояния, пытающимися разобраться в себе или переосмыслить свой жизненный опыт, а также с теми, кто хочет измениться и изменить свою жизнь.
Психиатр - это врач, специалист с медицинским образованием, который работает с психопатологией, то есть с нарушениями психики. Его пациенты - люди, страдающие серьезными душевными расстройствами (шизофренией, эпилепсией, психозами, хронической социальной дезадаптацией, фобиями и т. д.). Психиатр имеет право (а, следовательно, несет ответственность) за постановку диагноза и лечение пациента медикаментозными и иными средствами.
Обращаются к психиатру в случаях необъяснимого для окружающих поведения человека, нарушенной критики в отношении собственного состояния, бреда (уверенность в том, чего на самом деле нет), наличия в сознании «голосов», панического страха, неспособности справиться с глубокой депрессией и т. п.
 
В нашей стране постепенно укрепляется традиция обращения к психологам-консультантам и психотерапевтам, как к специалистам, которые действительно помогают людям изменить к лучшему свою жизнь. Все больше людей пользуются услугами психологов-консультантов и психологов-психотерапевтов.
 Практический психолог, (психолог-консультант), психотерапевт:
  • соединяет человека с его внутренними, индивидуальными психологическими ресурсами,
  • открывает для клиента новые возможности,
  • помогает сформулировать личные задачи и цели, соответствующие психологическим потребностям конкретного человека.
 Важно и то, что эти специалисты помогают отказаться от малопродуктивных путей достижения цели, ведущих к разочарованию и психологическому истощению, мешающих человеку жить с удовольствием и быть счастливым.
 Вполне можно ожидать, что первая же консультация психолога,   психотерапевта даст результат.
Как минимум, Вы поймете, в чем состоит Ваша индивидуальная проблема, каковы могут быть психологические способы разрешения конкретной ситуации.
 С помощью психолога-консультанта или психотерапевта Вы определите, какие усилия прикладывать и в каком направлении, выберете перспективный путь и отбросите бесперспективный.
Хороший практический психолог обязательно поможет правильно поставить вопрос, определить значимые для Вас ориентиры и приоритеты. Грамотный психолог (не важно, это будет психолог-консультант или психотерапевт) развивает Вашу психологическую компетентность, помогает Вам оценить Вашу личность, понять и почувствовать собственную индивидуальность, открывая для Вас возможность проживать свою уникальную жизнь.
Однако психолог не выписывает рецептов, то есть, не дает советов и прямых рекомендаций. Психолог не подменяет своими знаниями и опытом Ваш индивидуальный выбор, но, опираясь на свои знания и опыт, помогает Вам принять психологически верное решение.
 
И еще одно очень важное направление психологического консультирования для любого психолога - консультанта, психотерапевта- это индивидуальная помощь человеку, желающему измениться: повысить самооценку, «исправить» характер, научиться лучше понимать других людей, не бояться конфликтов, уметь отстаивать свои интересы и говорить «нет» и т. д.
 
Итак, индивидуальная психологическая консультация поможет Вам:
  • Понять причины проблемы или внутреннего конфликта;
  • Обнаружить в себе источник жизненных сил, ресурсов;
  • По-новому взглянуть на проблему, увидеть пути выхода из нее;
  • Преодолеть жизненный кризис;
  • Избавиться от внутренних барьеров и комплексов, неуверенности в себе;
  • Избавиться от навязчивостей, страхов и фобий;
  • Решить проблемы со здоровьем;
  • Решить эмоциональные проблемы (сниженное настроение, утрата интересов, неконтролируемая агрессия, повышенная тревожность);
  • Преодолеть трудности в общении (на работе, в семье, личной жизни);
  • Превратить желания и мысли в действия, расширить репертуар эффективных жизненных навыков, научиться жить в соответствии со своими потребностями.
 Методы психологической и психотерапевтической работы комплексные: работа с эмоциями, мыслями, телом, поведением, творческим потенциалом, скрытыми ресурсами.
 Если Вам плохо, тяжело, обязательно обращайтесь! Не ждите, что "пройдет" само. Обычно без помощи специалиста становится только хуже.
Обращение к психологу - это Ваша возможность разрешить волнующие вопросы, сделать свою жизнь более гармоничной и счастливой.
© «Психологический центр системного консультирования» 2012-2015 год.
Использование материалов сайта допускается только при использовании активной ссылки на сайт.
Сайт под управлением JCMS.